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임신을 하면 먹는 것부터 달라지게 됩니다. 기본적으로 산모에게 꼭 필요한 엽산 보조제가 병원에서 처방이 됩니다. 초기 임신의 경우 아이가 성장하고 산모의 건강을 유지하려면 임신 전보다 더 많은 비타민과 미네랄이 필요합니다. 견과류는 단백질, 섬유질, 건강한 불포화지방, 미네랄이 풍부하기 때문에 임산부에게 꼭 필요한 음식입니다. 특히 임신초기 3개월간 일주일에 3회 이상 견과류를 섭치 하는 것은 임산부와 태아의 건강에도 도움이 됩니다.
아기의 발달을 위해서는 임신2기에는 340칼로리, 임신 3기에는 450칼로리를 더 추가로 필요로 합니다. 입덧으로 인해서 속이 메스꺼워 음식 섭취가 어려운 경우 임신 말기에 빠른 포만감을 느끼게 하는데도 견과류가 도움이 됩니다. 영양이 풍부한 견과류는 많이 섭취하지 않아도 됩니다. 단, 알레르기가 있는 임산부의 경우 견과류를 피해야 합니다. 태아의 직계 가족에게 천신, 음식알레르기와 같은 알레르기 병력이 있는 산모의 경우은 땅콩 섭취를 피하도록 권고하고 있습니다.
임신 초기 견과류 섭취 똑똑한 아이 낳을 가능성이 높아진다
스페인의 한 연구팀이 임신초기 3개월간 일주일에 3회 이상 견과류를 섭취한 임산부와 그렇지 않은 임산부를 8년간 비교한 연구결과를 발표 한적이 있습니다. 이 연구에서 견과류를 섭취한 아이의 지능검사 ( 기억력, 인지능력. 집중력) 결과가 더 좋게 나왔다고 합니다. 유전적 영향, 교육 환경 등 다른 영향을 끼쳤을 수 있지만 결과적으로 지능이 더 높은 아이들의 평균이상이 견과류를 섭취한 엄마였다는 것은 일정 부분 견과류가 효과 있다는 것을 입증해 줍니다.
초기 임산부 태아 건강을 위해 먹어야 하는 견과류 6가지
호두
호두에는 놀라운 황산화 특성과 오메가-3 지방이 있습니다. 뇌 기능과 신경건강에 도움을 주는 오메가-3 지방산이 매우 풍부하며 단백질, 비타민, 미네랄 및 황산화제의 중요한 공급원으로 아기의 발달에 필수적으로 임신 중에 호두 섭취는 필수 입니다. 오메가-3 지방산은 태아의 뇌 세포 활동에 자극하고 시력 발달에 도움을 주며 퀴논, 주글론, 탄닌, 텔리마그란딘, 호두에 함유된 비타민E (황산화제)는 산모와 태아의 신경관 손상으로 부터 보호합니다. 또한 임신을 하면 면역력이 떨어지는데 호두를 섭취하면 면역력이 항상 되어 감염으로부터 보호할 수 있습니다.
호두는 아기의 뇌와 신결계 발달에 도움을 주는 최고의 엽산 공급원입니다. 매일 최대 30g의 호두를 섭취 할수 있으며 대략 10개의 호두 용량입니다. 하루 적정량보다 더 많이 섭취하게 되면 소화 문제가 생길 수 있습니다.
캐슈넛
캐슈넛은 세 개 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 철분대사를 도와 적혈구 생산에 도움을 주어 면역력을 높이고, 혈당. 콜레스테롤의 안정을 도와주며, 단일불포화지방산(건강한 지방)과 마그네슘, 인등이 포함되어 있습니다. 다른 견과류와 마찬가지로 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 장운동을 활성화시켜주어 변비를 예방하거나 개선하는데도 도움을 줍니다.
비타민E, 셀레늄, 망간 등의 항산화성분을 포함하고 있어 각종 질병과 세포의 산화 및 노화 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그러면서 올레산과 팔미톨레산을 포함한 불포화지방산(착한 지방)이 함류 되어 있어 혈액순화에도 도움을 줍니다.
땅콩
비오틴, 구리, 비타민b 3등이 풍부하며 다른 견과류에 비해 탄수화물과 단백질 비율이 높습니다. 불포화지방산중에 올레인산과 리놀산이 충부하여 장속의 유익한 균을 늘려주고 올리고당과 정장 작용을 하는 식이섬유도 들어있습니다.
피칸
신진대사를 돕고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 면역력이 떨어져 있는 임산부의 경우 외부의 작은 자극에도 염증 반응이 생길 수 있고 이는 태아의 건강과도 연결이 되기 때문에 염증을 줄여주는 피칸을 평소에 먹는 것은 큰 도움이 됩니다.
피스타치오
견과류 중에서도 탄수화물 함량이 가장 높고 열량이 적게 나가는 편으로 불포화지방산으로 구성된 인과 칼륨 b-카로틴, 구리, 비타민B6가 풍부한 식물성스테롤을 함유해 체네의 콜레스테롤 흡수를 억제해 줍니다.
아몬드
섬유질, 단백질, 비타민E를 많이 함유하고 있습니다. 특히 비타민E는 혈액순환에 도움을 주어 임산부에게 꼭 나타나는 손과 발이 붓지 않도록 하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
모든 견과류에는 하루 권장 섭취량이 있습니다. 이는 종류별로 다르기 때문에 하나하나 챙는것은 쉽지 만은 안습니다. 임산부와 태아에 건강에 도움을 주면서도 쉽게 섭취할 수 있도록 시중에 나와있는 견과류 믹스 제품을 통해 섭취하면 일일 권장량을 넘기지 않고 간편하게 충분한 영양소 섭취가 가능합니다.
임산부에게 좋은 과일
이외에 임산부와 태아에게 좋은 과일로는 귤, 바나나, 참외, 딸기, 사과, 키위 등이 있습니다. 엽산(태아 신경관 발달에 도움)이 풍부한 키위, 오렌지, 딸기 가 있으며, 철분 (혈액 생성)이 풍부한 토마토, 복숭아, 아보카도, 섬유질과 수분이 풍부하여 임산부 변비에 도움을 주는 수박, 사과, 자두 등이 있습니다.
특히 임신초기에는 태아의 성장에 중요한 엽산이 많이 함유된 키위, 오렌지, 딸기, 참외, 멜론, 등을 섭취하는 것 이 도움이 되며, 임신 중 철분제 섭취로 변비가 생기는 경우에는 수분이 풍부한 과일 사과, 수박, 섬유질이 많은 바나나를 섭취하면 좋습니다.
과일을 다량으로 섭취하면 혈당조절이 되지 않을 수 있고, 임신성 당뇨의 위험성이 높아지므로 하루 평균 200~300칼로리 이하로 섭취하도록 합니다. 감의 경우 철분 흡수를 방해하는 타닌 성분을 함유하고 있어 가능하면 철분제를 섭취하는 임산부의 경우 감을 피해서 먹는 것이 좋습니다.