빠른정보

2023년 장담그는날 된장 담기 좋은날

디지털 글로소득 2023. 2. 6. 20:53

조상님들은 해다마 장담그는날을 길한 날을 정하여 장 담그는 것을 1년 농사의 행사로 해왔다고 합니다. 특히 음력 정월 말날과 손 없는 날을 장 담그기 좋은 날로 여겨졌다고 합니다. 서민들이 주로 장을 담글 때 택하는 날은 손 없는 날로 이사 또는 결혼과 같이 중요한 날을 정하는 길일에 장을 담갔다고 합니다.

2023년 장담그는날 정월날,말날, 처마에 매달려 건조중인 메주들
메주띄우기

된장 말날(정월장)에 담그는 이유

손없는 날, 말날을 장담그기 좋은 날로 말날은 콩을 좋아하며 말이 좋은 기운 즉 화석성의 상징이기 때문에 선택하는 날입니다. 손 없는 날은 잡기가 동서남북 방위로 왕성하게 활동하다가 하늘로 올라가 버려서 그날에는 귀신과 잡기가 없다 여겼던 날입니다. 일 년에 한 번 큰 행사와 같은 장 담그는 날은 우리 조상님들에게는 제사만큼 중요한 날로 여기어 좋은 날에 장을 담갔습니다. 특히 찬기온과 따뜻한 햇볕, 습기 기온 등이 적당히 어우러진 날씨가 발효되는 적정한 환경이고 장 담그기 좋은 날이기 때문에 정 월장 담는 것을 선호해 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

이외에도 12월에 메주를 만드는 이유와도 연관되어 있습니다. 간장,된장과 같이 장을 담그기 위해서는 콩을 수확한 후에 메주를 만들어야 하기 때문입니다. 우리나라는 보통 11월에 콩을 수확합니다. 메주를 햇콩으로 만들어야 더 맛있고 영야가 있는 장을 담그게 됩니다. 벌레가 적은 12월에 메주를 삶고 따뜻한 방에서 한 달 동안 건조를 하게 되기 때문에 빠르면 1월에 장을 담그게 됩니다. 이렇게 시간을 들여야 하기 때문에 메주가 완성되면 보통 정월이 됩니다. 메주가 완성되면 바로 장을 담그는 것이 좋은데 이 시기가 보통 정월 음력 2월이며 양력으로는 3월입니다

2023년 장담그는날 된장 담기 좋은?

손없는 날은 음력으로 끝자리가 9또는 0으로 끝나는 날입니다. 올 2023년은 2월 윤달로 삼월장 양력이 늦어 정월장에 장 담그는 것을 권합니다.

2023 말날 양력
  • 1월 (정월장) :12일, 24일
  • 2월(정월장) : 5일, 17일
  • 3월(삼월장) : 1일, 13일, 25일
  • 4월(삼월장) : 6일, 18일, 30일
2023 손없는날 양력 
  • 1월(정월장) : 1일, 10일, 11일, 20일, 21일, 30일, 31일
  • 2월(정월장) : 9일, 10일, 19일, 28일
  • 3월(삼월장) : 1일, 10일, 11일, 20일, 21일, 30일, 31일
  • 4월(삼월장) : 9일, 10일, 19일, 28일, 29일

 

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로,이에 따른 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있습니다.