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아오리사과를 부르는 이름이 더 있습니다. 풋사과, 청사과인데요. 모두 초록색을 띄는 아오리사과를 일컫는 말입니다. 일반 부사 사과와는 다르게 새콤한 맛이 나는 특징이 있습니다. 다이어트 식단에 빠지지 않는 과일 중에 사과가 들어가는 이유는 칼로리에 비해 섬유질, 수분이 많이 포함되어 있기 때문입니다
아오리사과 칼로리, 영양성분 효능, 이때 아니면 못 먹는 제철 시기는?
아오리사과 칼로리
수분과 섬유질이 풍부한 사과의 칼로리는 100gm 기준 52칼로리 영량을 가지고 있습니다. 사과 무게의 경우 보통 200gm 내외로 사과 한개당 약 100~114 칼로리입니다. 사과 두개를 먹으면 밥 한 공기의 칼로리를 포함하지만, 칼로리에 비해 포만감이 높아 식사량 조절과 다이어트에 도움을 줍니다.
아오리사과 영양성분 효능
섬유질 하루 권장 섭취량의 10%인 비타민C 함량을 아오리사과는 100gm당 권장 섭취량의 8% 차지할 만큼 높으며, 이외에도 일반 사과보다 아오리사과는 폴리페놀 성분이 10배가 많습니다. 비타민k,비타민A, 엽산등 각종 비타민과 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간등 미네랄 성분을 함유하고 있습니다.
아삭아삭한 질감은 잇몸 강화에 도움을 주고, 잇몸 병이나 치아 손실 위험을 감소 시켜 줄 수 있으며, 수분 함량이 80% 인 사과를 섭취하면 침을 많이 만들어내 입속 세균을 줄여 준다고 합니다. 또한 식이섬유는 체내 노폐물 배출에 도움을 주고 사과 속의 구연산 성분은 피로회복 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
아오리사과 제철
아오리사과는 여름 아니면 못먹는 제철 과일이기도 합니다. 아오리사과를 먹을 수 있는 제철 시기는 8월 여름으로 대략 3주 정도로 정해져 있습니다. 이르면 7월 말에서 8월 초 여름에 수확을 시작하며 8월 말부터는 아오리사과에 붉은빛이 돌기 시작합니다.
풋사과라고 하는 아오리사과는 가을 사과가 수확되기 전 짧게 맛 볼수 있는 아삭하고 새콤한 사과입니다. 아오리사과의 경우 가을로 접어들면 껍질 표면이 연두색에서 빨갛게 부분적으로 물들기 시작하면서 껍질은 더 얇아지고 과즙이 풍부해집니다. 아오리사과의 경우 일반 부사 사과와 달리 갈변이 잘 되지 않는 특징을 가지고 있습니다.
아오리사과 요리 및 사과 보관법
아오리사과를 활용한 요리에는 사과스무디,사과오이냉국,사과드레싱 또는 과일샐러드, 천연발효 사과식초 등을 만들어 드실 수 있습니다.
사과 보관법
사과를 씻어서 보관하면 신선도가 급격히 많이 떨어지게 됩니다. 사과를 보관 할때는 키친타월, 또는 랩을 이용하여 사과 하나씩 감싸서 냉장고 신선칸에 보관하도록 합니다. 사과와 다른 과일을 함께 보관하면 사과의 에텔렌 성분 때문에 다른 과일이 빨리 시들고 맛이 변하게 되므로 가능하면 다른 과일과 사과를 섞어서 보관하지 않도록 합니다.