건강

굴 노로바이러스 식중독 주의보, 섭취시 주의사항

디지털 글로소득 2023. 3. 16. 12:15

굴은 무기질과 비타민이 풍부해 성인뿐 아니라 성장기 어린이와 회복기 환자 등에게도 좋은 식품이지만 잘못 섭취 시 노로바이러스 식중독 위험이 되는 수산물이기도 합니다. 특히 봄철 패류 생산 금지구역에서 굴 등을 개인이 임의로 채취해 섭취할 경우 노로바이러스뿐 아니라 패류독소 (사람이 섭취했을 때 마비성, 설사성, 기억살실성 중고등상이 나타날 수 있음) 중독의 위험이 있으니 섭취하지 않도록 각별히 주의해야 합니다.

노루바이러스 식중독 주의보, 굴을 안전하게 섭취하기 위해 주의사항은?

노로바이러스는 열에 약해 가열, 조리해 먹으면 감염을 예방할 수 있으므로 껍질을 벗겨 판매하는 굴 중 제품 포장에 "가열조리용" "익혀 먹는" 등이 표시가 되어 있는 제품은 반드시 85도 이상 1분 이상 가열해 완전히 익혀서 섭취해야 합니다.

가열조리용 생굴

노로바이러스에 감염되었다면 증상은?

노로바이러스에 감염되면 12~48시간 잠복기를 거친 후 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타납니다. 일반적으로 3일 이내에 증상이 호전되지만 감염자의 구토물과 배설물 등으로 인해 주변 사람에게 전파될 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 손 씻기 등 조리 시 위생관리가 매우 중요하며 의심 증상 발생 시 조리를 금지하고 특히 영유아의 경우 노로바이러스 감염에 취약해 굴을 섭취하게 할 경우 완전히 익혀먹기, 끓여먹기 등 높은 열로 조리 후 섭취하도록 합니다.

굴 섭취 후 장염증상 등을 호소 하는 식중독 의심 신고가 지난겨울 (21.11~22.2) 보다 이번 겨울 (22.11~23.2) 542건으로 8배나 증가되었다고 합니다. 굴무침과 같이 익히지 않은 굴을 드실 때는 냄새, 색상등을 확인하여 특히 더 노로바이러스 주의하도록 합니다.

 

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